当前位置: 首页 » 信息公开栏目 » 科研管理 » 平台支撑 » 自然科学科研基地

自然科学科研基地

大田粮食作物生物配肥集成技术协同创新中心

发布时间:2019-05-01 信息来源:

大田粮食作物生物配肥集成技术协同创新中心是2016年新入选山西省“协同创新中心”的8个中心之一。中心以化学、微生物学、农学、农业机械等多学科交叉为特点,面向国家对农业“高产、高效、优质、生态、安全”的重大需求,以及协同创新的精神和要求,整合国内外优势的创新力量组建而成。

中心由山西大学牵头,联合中国农业大学、东北农业大学、山西农业大学、山西省农科院、山西省土壤肥料工作站、山西美特好连锁超市股份有限公司、太原山大新科技发展有限公司等核心单位共同组成的协同创新体。

中心针对目前我国大田粮食作物生产的面源污染问题、土壤肥力问题、食品安全问题、节本增效问题。围绕国家农业发展战略和山西省经济转型发展的重大需求,明确提出了以土壤根际功能微生物、功能分子筛选和研究为基础,以高活性、多功能的大田生物配肥为手段,根际精准施肥和植物叶面施肥为途径,全面改善大田粮食作物生长的土壤环境、营养状况和代谢调节,促进植物生长、抗病、抗逆、抗旱、增产和品质提高,实现土壤环境、作物生长环境与作物代谢网络的协调良性循环的重大任务,建立以高效生物有机肥为基础的生产体系和技术体系。

中心将通过技术集成创新,破解制约中国农业发展的重大科技问题,产生一批重大标志性成果,形成“多元、动态、融合、持续”的协同创新机制,提升人才、科研、学科“三位一体”的协同创新能力,为农业跨越发展和促进地方经济发展做出重要贡献。