当前位置: 首页 » 信息公开栏目 » 科研管理 » 平台支撑 » 自然科学科研基地

自然科学科研基地

极端光学协同创新中心

发布时间:2019-05-01 信息来源:

“极端光学协同创新中心”(以下简称“中心”)是由山西大学牵头,联合北京大学、华东师范大学、南开大学、浙江大学、中科院西安光机所等核心单位,以及哈尔滨工业大学、中科院上海光机所、西安交通大学、山西省长治高科产业投资有限公司、晋煤集团、山西傲维光视光电科技有限公司等参与单位共同组建而成。中心聚集了包括9名两院院士,7名“千人计划”入选者,13名973首席专家,10名长江特聘教授,21名国家杰出青年基金获得者在内的近200余名科研骨干;聚集了包括5个国家重点实验室,2个教育部重点实验室,1个自然基金创新群体和3个教育部创新团队在内的科研基地和创新研究队伍,形成了国际重要的极端光学前沿研究阵地,是山西省首个面向科学前沿类的高校协同创新中心。

中心围绕极端光学的科学前沿与关键技术问题,面向航空航天、信息安全、生物医学等领域科学前沿与国家重大需求,开展在极端条件下新物理、新现象、新技术和新器件方面的研究,取得极端条件下光场调控、光与物质相互作用等重大科学问题方面原始创新成果。中心在吸收各协同单位的优势和学科交叉的基础上,着力进行机制体制改革与创新,逐步形成具有自身特色的管理和运行模式。以科研任务为牵引、以资源共享、人才整合、结构优化、效率提升为目的,建成了“极端光场的制备与调控创新平台”、“新型光学材料与器件创新平台”、“极端条件下光与物质的相互作用创新平台”、 “极端光学重大应用创新平台”等四个创新平台,已在若干重大极端光学前沿领域开展深度协同研究。

中心将充分协同光学领域国家重点实验室等研究基地的综合优势,汇聚和培养我国光学领域高端人才,建设成为国际重要的极端光学研究基地,引领国际极端光学的研究前沿,推动我国在光学事业和高新技术产业的迅速发展。中心将培养一支具有高科学素养、开拓精神、创新意识、思维活跃、团结协同,立足国内极端光学领域的科技人才,保证国家极端光学领域的可持续、高水平发展,解决国家重大需求问题,同时为国民经济和山西省地方经济发展做出突出贡献。