当前位置: 首页 » 信息公开栏目 » 科研管理 » 平台支撑 » 自然科学科研基地

自然科学科研基地

大数据挖掘与智能技术协同创新中心

发布时间:2019-05-01 信息来源:

大数据挖掘与智能技术协同创新中心由山西大学牵头,山西焦煤集团有限责任公司、山西煤层气(天然气)集输有限公司、山西华兴科软有限公司、太原师范学院、和信基业科技有限公司和加拿大Regina大学共同组成的协同创新体,于2015年11月由山西省教育厅认定为首批高校协同创新中心。

综合使命:按照《“十三五”规划建议》关于“实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享。”的总要求,面向山西省支柱产业与重点行业信息化重大需求,发挥山西大学大数据挖掘与智能技术的学科优势,协同国有大型企业和行业重点IT企业,研究大数据共性基础理论问题,攻克关键技术瓶颈,研发一批大数据高新技术及产品,培养理论创新的拔尖人才和技术精英,快速形成大数据领域的核心竞争力,拓展山西省网络经济空间,服务于转型发展和产业升级。

总体思路:面向山西省支柱产业与重点行业,围绕大数据技术的科学研究、学科建设、人才培养的重大需求,通过有效协同整合高校、企业等相关领域的优势资源,以体制机制创新与改革为先导,促进学科发展、推动科学研究、激励人才脱颖而出,力争突破一批制约企业行业大数据高效利用的共性关键技术,完成一批可促进产业链延伸和实施转化的示范性项目,产出一批标志性成果。将“中心”建设成为特色鲜明、优势明显,具有一定示范和引领作用的学科、科技与人才高地,以推动我省大数据产业的发展。

发展目标:以制约企业行业大数据利用重大需求为牵引,发展大数据挖掘的基础理论,突破共性关键技术,达到国际先进水平;以重大任务和重点项目为依托,将中心建成大数据精英人才和高水平技能型人才的培养与输出高地;面向山西省的重大产业需求,以重大协同创新任务为牵引,开发一批具有产业核心竞争力的大数据软件产品;以创新机制体制为先导,全面提升科学研究、人才培养、学科建设“三位一体”的综合协同创新能力,将中心建设成为国内一流、国际有影响、服务山西地方大数据产业的高端技术源头创新、精英人才培养与集聚、高水平成果产出的综合创新体。