当前位置: 首页 » 信息公开栏目 » 科研管理 » 平台支撑 » 自然科学科研基地

自然科学科研基地

低附加值煤基资源高值利用协同创新中心

发布时间:2019-05-01 信息来源:

山西低附加值煤基资源高值利用协同创新中心是2015年10月首批入选山西省“协同创新中心”的14中心之一。中心是以环境工程、化学工程、资源循环科学与工程等山西省重点及特色学科为基础,根据山西省经济转型跨越发展的重大需求以及协同创新的精神和要求,整合国内外优势的创新力量组建而成。

中心由山西大学牵头,联合中国科学院过程工程研究所、华北电力大学、北京科技大学、山西潞安矿业(集团)技术中心、山西平朔煤矸石发电有限责任公司太原钢铁(集团)有限公司、山西焦化集团有限公司等核心单位,并吸纳美国犹他大学、美国拉玛大学、澳大利亚南澳大学、新加坡南洋理工大学、香港城市大学等国际创新力量共同组建而成。

中心依托“国家环境保护煤炭废弃资源化高校利用技术重点实验室”、“煤化工废弃物综合利用技术国家地方联合工程实验室”、“煤电污染控制及废弃物资源化利用”山西省重点实验室等国家及省级科研平台,以及山西资源循环与生态环境创新基地、山西省资源循环研究生教育创新中心和山西省电站控制研究生教育创新中心等人才培养平台。现有成员101人,其中两院院士及外籍院士4人,“三晋学者”、国家杰出青年基金获得者、国家“新世纪百千万”国家级人才、山西“百人计划”等高层次领军人才10余人,全职研究人员80人,兼职研究人员11人,管理人员10人。人员队伍的专业背景涵盖了环境工程、化学工程、资源循环科学与工程、环境科学等多个个学科,团队入选省级重点科技创新团队。

中心围绕煤基固废规模化深度利用、低热值煤清洁燃烧利用、煤化工低端产品高值利用、煤焦废水及污泥资源化利用四个协同创新方向的重大任务,拟完成10个左右关系山西资源能源循环利用的国家级重大科技项目,获得一批具有自主知识产权的技术成果,并建立5项左右关键技术的大型示范工程

中心将以建设“国家和山西急需”的协同创新中心为目标,以煤基资源高值利用行业重大需求为导向,以重大协同创新任务为牵引,以体制机制改革为保障,以产学研结合为主线,以协同创新平台构建为重点,显著提升人才、学科、科研“三位一体”的创新服务能力,力争建成国家级的协同创新中心。