当前位置: 首页 » 信息公开栏目 » 科研管理 » 科研动态 » 自然科学工作动态

自然科学工作动态

我校科技成果与产业需求对接会特邀嘉宾进行经验交流

发布时间:2019-04-29 信息来源:

4月27日,在山西大学“教育部高等学校科技成果转化和技术转移基地”揭牌暨产业需求对接会上,我校邀请山西省市场监督管理局(知识产权局)武小勤副局长、上海理工大学技术转移中心事业主任廖玉清教授、北京理工大学技术转移中心副主任陈柏强教授作为特邀报告人进行了经验交流。


武小勤:知识产权事业的发展形势与任务


图片1.png


武小勤副局长为大会带来首场讲座《知识产权事业的发展形势与任务》,他结合党的十九大报告中提出的“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,从国家战略层面讲了我国知识产权事业的发展形势、知识产权强国战略及实施措施,并结合我省知识产权开展的工作,以王成副省长对我省知识产权工作提出的要求说明了2019年我省知识产权的主要任务。这次报告从不同层面对知识产权工作进行了讲解,是大家充分认识到知识产权是参与市场竞争的锐利武器,是创新驱动发展的重要支撑,对开展知识产权运营工作具有启示和指导作用。

武小勤,北京科技大学本科毕业,中国人民大学法律系知识产权专业第二学位毕业。历任山西省工商局经济信息中心主任、办公室主任,运城市工商局党组书记、局长,太原经济技术开发区工商局党组书记、局长,山西省工商局党组成员、副局长。现任山西省市场监督管理局(知识产权局)党组成员、副局长,分管知识产权等工作。


廖玉清:高校技术转移体系建设的探索与实践


图片2.png


廖玉清教授带来了《高校技术转移体系建设的探索与实践》的专题报告,报告从大学在科技创新中的使命和担当讲起,从国家战略、大学功能、相互作用、开放创新、技术转移生态体系和重要工作等方面讲了科技创新对建设创新型国家、培养创新型人才的重要作用。结合上海理工大学技术转移体系建设的探索与实践进行了丰富的案例分享,并从科技成果转移转化的“价值化思路”、体系建设、路径设计、服务延伸、国际平台搭建等方面一起探讨了该校的成功经验。上海理工大学作为上海唯一一家地方院校入选教育部首批技术转移示范基地,获批上海市第一批技术转移服务示范机构,并获得第45届日内瓦国际发明展四个国家奖项等多项产学研合作的国内外大奖。

廖玉清,博士,上海理工大学技术转移中心事业主任,上海理工大学MBA创业导师。上海市科委发布的“胡润百富2018上海科技服务十佳”唯一地方高校当选者,国家知识产权发展联盟金融专委会秘书长,上海市科委技术转移专家库专家。长期从事创新创业、技术转移相关工作,同时具有企业高管和高校科管的复合型技术转移人才。深入开展上海理工大学以医工交叉、军民融合和智能制造为重点的技术转移生态体系建设,积极推进上海理工大学技术转移工作站网络向引领业进步发展,深度参与科技部和上海市人民政府牵头的“绿色技术银行”的筹备、建设工作,牵头负责国家重点研发项目《绿色环保产业园建设综合示范》。


陈柏强:关于科技成果转化内涵、核心与未来发展趋势的思考


图片3.png


陈柏强教授作了题为《关于科技成果转化内涵、核心与未来发展趋势的思考》的报告。报告结合主题,在内涵阐述中指出,科技成果转化是一个目标导向的概念、产学研合作(横向科研)是成果转化的重要途径、高校院所成果转化总体水平不容低估、财政经费成果的转化问题是应重点关注的薄弱环节。他结合北京理工大学进行科技成果转化的实践成效和典型案例,说明了科技成果转化的本质是(国有)资产的使用和处置,促进成果转化核心是体制机制,关键是权责利相统一。报告最后结合当前我国成果转化的政策,提出下一步改革要防止矫枉过正、我国知识产权管理体系尚有差距、未来对成果转化的认识将更加深刻、机制创新和模式创新是内在要求、机构专业化和人员职业化是必由之路、地方政府应将重大成果产业化作为重点并努力争夺好项目等建设性意见,起到了很好的导向作用。

陈柏强,工学博士,北京理工大学技术转移中心副主任、北京理工技术转移有限公司总经理,专职从事科硏管理和科技成果转化工作,兼任北京高校技术转移联盟秘书长等多个社会职务,同时承担北京市军民科技协同创新平台建设与运营工作。近年来,组织实施了柔性防爆技术、高动态导航技术等多项重大重点科技成果转化与产业化,取得良好社会经济效益。执笔学校科技成果转化体制机制改革政策,并参与政府部门多个文件起草。承担技术转移领域省部级课题六项,发表论文十余篇,获中国技术市场金桥奖、中国产学研合作促进奖、高校科技管理学术年会优秀论文奖、北京技术市场技术经纪人“领军人物”奖等多项荣誉。

这次系列特邀报告从不同的角度出发,从战略和全局的高度使在座政校企嘉宾对知识产权、科技成果转化、高校技术转移有了更深入的认识,对我校科技成果转移转化、服务地方主导产业发展、推进“双一流”建设、助力山西转型发展具有重要的指导作用。