当前位置: 首页 » 信息公开栏目 » 科研管理 » 科研动态 » 自然科学工作动态

自然科学工作动态

何梁何利基金高峰论坛暨图片展在山西大学举办

发布时间:2019-06-23 信息来源:

6月21日,何梁何利基金高峰论坛暨图片展在山西大学博雅报告厅举办。本次活动由何梁何利基金评选委员会、山西省科学技术厅主办,山西大学承办,主题为“融通环保科技创新链,助推污染防治攻坚战”。何梁何利基金评选委员会秘书长段瑞春、中国工程学院院士陈勇、中国科学院院士张锁江、山西省科技厅党组书记张新伟、山西省教育厅副厅长马骏、山西大学党委书记符惠明、校长黄桂田等出席了本次活动。活动由黄桂田校长主持。

符惠明首先致欢迎辞。他对参加高峰论坛的领导、院士、嘉宾的到来表示欢迎,向各位嘉宾介绍了学校改革发展的情况。他高度评价了何梁何利基金对中国科学发展的促进作用和对国家现代化建设起到的积极作用。并表示,这次高峰论坛主题,聚焦环保科技创新攻坚战,不仅紧跟国家战略需求,也是山西转型发展的重点任务,必将对我省提升科技创新能力产生积极地推动作用。这次活动是一次追求科技前沿的学习盛会,也是我校师生近距离领略大师风范,感悟科学家精神的难得机遇,并预祝活动取得圆满成功。

马骏代表省教育厅对活动举办表示祝贺。他结合何梁何利的发展历程和我省何梁何利基金的获奖情况,重点讲了我省人才驱动和创新发展战略,以及省教育厅的相关发展政策,希望我省科技人才积极申报何梁何利基金等项目,为山西发展做出贡献。

张新伟代表科技厅向出席论坛的嘉宾表示欢迎。结合这次论坛的主题谈了生态环境保护的重要性,重点谈了省科技厅在山西污染攻坚方面做出的工作和今后的打算。希望山西大学紧跟时代形势,促进科技发展,奋力推进“双一流”建设。

段瑞春秘书长对山西省科技厅和我校的组织服务工作表示感谢。他简要介绍了何梁何利基金的创立概况、发展历程和评奖的基本原则、机制。他指出,何梁何利基金的诞生,开创了社会力量设立科技奖励重奖祖国杰出人才的先河。25年来,基金鼓励了大批科技工作者勇攀高峰,对我国科技奖励机制的改革提供了有力的借鉴。他希望本次活动对山西省的科技工作者了解何梁何利基金的光辉历程,重温党和国家领导对基金的指示,鼓励科技工作者为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。希望这次活动能围绕主题聚焦新时代命题,助力产学研协同创新,推动环保产业的跨越发展。

在本次高峰论坛上,陈勇院士、杨志峰院士、张东柯院士、张锁江院士、我省何梁何利基金获得者刘有智教授围绕活动主题作了“探索‘无废社会’建设的路径”“从热力学、资本论和殖民经济原理思考山西经济转型”“构建绿色过程制造变革性技术体系”“煤化工气体超重力深度净化与技术特点”等主题报告。段瑞春秘书长作了《科学的春华秋实——何梁何利基金的昨天、今天与明天》的精彩报告。

开幕式前,符惠明书记、校长黄桂田与何梁何利基金评选委员会秘书长段瑞春等一同参观了我校何梁何利图片展,回顾了何梁何利基金的发展历程和历届获奖者的风采。此次何梁何利基金图片展以“光荣、责任与梦想”为主题,集中展示“何梁何利基金”25年的发展历程,全面介绍其创建、运行、评选、学术交流以及在我国科技发展进程中所作出的贡献,同时还展示了获奖科学家名录、山西省获奖者所取得的科技成果等内容。我省共有7人获奖,我校彭堃墀院士(2003)获此殊荣。