当前位置: 首页 » 信息公开栏目 » 科研管理 » 科研动态 » 自然科学工作动态

自然科学工作动态

美国植物学家刘长军教授莅校进行学术交流并作专题报告

发布时间:2019-06-12 信息来源:

2019年6月6日,美国能源部布鲁克海文国家实验室生物系刘长军研究员应邀访问生命科学学院,并在生命科学学院三层会议室作了题为“生物能源与植物酚类物质的代谢调控”的学术报告,详细介绍了参与植物苯丙烷代谢途径转译后调控的F-BOX蛋白分子及其调控苯丙烷和黄酮类代谢的分子机理,及利用蛋白质工程手段创建了一系列影响植物木质素合成的全新甲基转移酶,并成功改良能源作物细胞壁生物质成分和结构、促进生物质材料的降解和生物转化。相关学科的师生聆听了本次学术报告,并进行了互动交流。报告内容生动丰富,会场气氛活跃,讨论热烈。


viewfile.jpg


刘长军,博士,现任美国能源部布鲁克海文国家实验室生物系研究员,纽约州立大学石溪分校生化及细胞学系兼职教授。长期从事植物次生代谢产物和代谢调控的基础研究,以及以生物能源为导向的植物生物质原料的遗传改良和开发领域的研究。已在 Nature Communications、PNAS、The Plant Cell 等国际主流期刊上累计发表研究论文 60余篇,其中JCR一区21篇,SCI 他引2200次,综合引用指数 (H-index) 29。先后在重要国际会议作特邀报告28次。作为首席专家主持了 14 项由美国联邦政府(美国能源部基础能源科学署,能源部生物和环境科学署,美国能源科学前沿研究中心,美国国家科学基金会)以及中国自然科学基金委海外合作基金(海外杰出青年基金)资助的项目。近年来受邀作为评审团成员或通讯评审成员参与美国能源部、美国国家科学基金会、美国农业部、中国国家自然科学基金委、英国 The Biotechnology and Biological Sciences Research Council (BBSRC)等相关课题的评审。