当前位置: 首页 » 信息公开栏目 » 科研管理 » 科研动态 » 自然科学工作动态

自然科学工作动态

江南大学毛健教授应邀到我校作学术报告

发布时间:2019-06-06 信息来源:

5月24日下午,生命科学学院邀请了国家“万人计划”创新领军人才,江南大学毛健教授作了题为“现代科技助推中国传统酿造食品发展——以黄酒、食醋为例”的学术报告。本次学术报告在我校生物医学研究院104会议室举行,由张丽珍副院长主持,生命科学学院相关教师、硕士研究生及本科生参加了学术报告。

毛健教授在题为“现代科技助推中国传统酿造食品发展——以黄酒、食醋为例”,讲述了传统酿造食品在我国优秀传统文化中的重要地位,传统发酵食品产业是与人民生活密切相关并传承民族文化的重要载体。2018年,传统发酵产业产值为1.18万亿元,占我国GDP总量的1.6%,占食品工业总产值的10%。近年来,微生物分子生态学技术、风味组学技术、微生物强化技术、微生物高通量筛选技术等为我国传统酿造食品的理论和应用研究提供了保障。毛健教授在黄酒研究中采用智能仿真制曲系统,提升了传统工艺,通过阐明导致黄酒易上头深醉的主要物质及建立关键物质的发酵调控技术提高了黄酒入口舒适性,提高黄酒中洛伐他汀等功能活性物质以提升黄酒功能特性,为在座师生提供了一场学术盛宴。


专家简介:

毛健,男,工学博士,“万人计划”领军人才,江南大学“至善教授”,博士生导师,国家黄酒工程技术研究中心副主任。以第一完成人获得“黄酒绿色酿造关键技术与智能化装备的创制及应用”国家技术发明奖二等奖。现担任中国蒸馏酒产业技术创新战略联盟秘书长,中国食醋产业技术创新战略联盟秘书长,中国食品科学技术学会理事、黄酒分会常务理事、副秘书长,中国酒业协会黄酒分会副理事长、技术委员会副主任、副秘书长,中国酒业协会酿造料酒分会常务副理事长、技术委员会主任、副秘书长,中国中药协会药酒专业委员会副主任、专委会专家委员会副主任委员。毛健团队主要从事传统发酵食品研究及其相关产品深度开发与应用,传统发酵食品科学与工程化研究。本研究团队拥有教授(博导)1人,副教授1人,助理研究员2人,博士后3人,工程师2人,在读博士生9人,指导硕士研究生15人。团队与加州大学戴维斯分校(UC DAVIS)建有“江南大学-加州大学戴维斯分校发酵食品与饮品联合研究中心”。近年来,团队主持承担“十一五”国家863计划2项、“十二五”国家科技支撑计划1项、十三五重点研发计划4项,国家自然科学基金4项,在国内外权威期刊发表学术论文100余篇,已授权发明专利42项。16项研究成果通过教育部、中国轻工业联合会等科技成果鉴定,均达到国际先进或领先水平。先后荣获国家技术发明奖二等奖1项,荣获省部级科技奖励8项。