当前位置: 首页 » 信息公开栏目 » 教学管理 » 教学动态 » 本科教学动态 » 动态

关于组织申报第十六期本科生科研训练计划项目的通知

发布时间:2017-11-22 信息来源:

各院系:

为进一步提高本科生人文与科学素养,培养创新与实践能力,鼓励和支持本科生尽早参与科学研究、技术开发及社会实践等创新活动,学校决定实施第十六期本科生科研训练计划项目,现将有关事宜通知如下:

一、立项要求

1、在“兴趣驱动、自主实验、重在过程”的实施原则下,鼓励以本科生为主体的自主科研项目,重点资助学术思想新颖、目标明确、具有创新性和探索性、研究方案及技术路线可行的项目。资助范围包括:专业性研究项目;实验教学中的创新性实验项目;小发明、小创作、小设计等项目;社会调查项目;其它有研究与实践价值的项目。

2、立项年限原则上定为一年,如有特殊情况,可适当延长。

3、科研训练项目参加对象:具有正式学籍的2016级在校本科生。每个项目参加学生人数为2-5人,鼓励学生跨学科交叉组队。每位指导教师只能指导一个项目,每位学生只允许申报一项,有不及格课程的学生不得申报。指导教师职称须中级以上或者具有博士学位。有出国、进修、访学任务的教师、学生不得申报。

4、各院系要认真组织申报并开展院系级开题选拔,选拔后的立项项目总数原则上不超过40项,并推荐出重点项目和一般项目(按开题答辩成绩排序)。重点项目不超过各院系立项项目总数的20%,申报截止时间2017年12月20日。

二、立项程序

1、申请学生须联系指导教师,经指导教师同意后,填写《山西大学第十六期本科生科研训练项目申报表》(附件1),填写内容必须准确无误(经费预算须清楚、客观、合理)。

2、各院系对申报项目进行资格审查和项目论证,遴选、确定报送项目,以院系为单位统一报送重点项目的《山西大学第十六期本科生科研训练项目申报表》(见附件1,纸质版1份,电子版),全部项目的《山西大学第十六期本科生科研训练立项项目汇总表》(见附件2,电子版)。

报送地址:坞城校区报至教务处实践教学科,联系人:张斯齐,联系电话:7011913,坞城校区邮箱:sjjxk@sxu.edu.cn

大东关校区报至教务管理办公室,联系人:李冠芳,联系电话:2646280,大东关校区邮箱:869311653@qq.com。

3、学校组织专家对申报项目进行评审,确定立项项目以及资助额度(1000-2000元/项),并在校园网公布。推荐国家级、省级大学生创新创业训练计划项目将从重点项目中择优选拔。

4、项目及参加项目的人员一经公布,原则上不允许擅自改动,如有变动,须指导教师签字、院系审批并报教务处备案,且中期检查后不得更改项目名称及增加、变更人员。

三、项目管理

1、学校对获得立项的项目给予经费资助,资助经费按“专款专用、统筹安排、合理使用、厉行节约”的原则进行管理,使用时应严格履行财务手续。

2、学校将会同各院系对立项项目进行中期检查和结题验收。若中期检查不合格,将终止项目资助。结题验收时,项目组成员应全部到场汇报和答辩,提交一篇完整的科技论文,并提供一定形式的成果,如总结报告、调查报告、开发的软件或系统、实物等。

附件1:山西大学第十六期本科生科研训练项目申报表

附件2:山西大学第十六期本科生科研训练立项项目汇总表